亜鉛
亜鉛は肌の形成過程において必要不可欠な栄養素の一つです。数多くある亜鉛の働きの中でも最も重要なのは、亜鉛が血中でビタミンAを運搬する働きがあるということでしょう。(ビタミンAに関しては前回の記事をどうぞ)
しかし残念ながら、現代人は非常に亜鉛が不足しているといわれています。
亜鉛は40種類以上のの酵素が正常に働くために無くてはならない補欠分子族といわれるものです。多くの代謝酵素が正常に働くための補酵素として亜鉛を必要としています。
その他、傷の修復、DNAの形成、細胞分裂、抗炎症作用、紫外線からの保護などにも欠かすことの出来ない栄養素です。
亜鉛が不足している時の自覚症状としては・・・
しかし残念ながら、現代人は非常に亜鉛が不足しているといわれています。
亜鉛は40種類以上のの酵素が正常に働くために無くてはならない補欠分子族といわれるものです。多くの代謝酵素が正常に働くための補酵素として亜鉛を必要としています。
その他、傷の修復、DNAの形成、細胞分裂、抗炎症作用、紫外線からの保護などにも欠かすことの出来ない栄養素です。
亜鉛が不足している時の自覚症状としては・・・
- 抜け毛
 - 味覚障害
 - 股関節の痛み
 - 食欲減退
 - 免疫力の低下
 - 足がくさい
 
亜鉛を多く含む食材は・・・
- レバー
 - 牛肉
 - 羊の肉
 - オイスター
 - 貝柱
 - 貝類全般
 - ナッツ類
 
亜鉛が不足する理由として一番にあげられるのは、近代農業が化学肥料を使いすぎ、一種類のものを大量生産してきたことなどによって土地が疲弊してしまったことです。
また、穀物(シリアルや玄米)に含まれるフィチン酸を摂取することによって、亜鉛の吸収が妨げられています。
また、穀物(シリアルや玄米)に含まれるフィチン酸を摂取することによって、亜鉛の吸収が妨げられています。
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